2015年 11月 15日
11/14-15の作陶 その2 |
今回新たな試みとして、大径の皿をタタラで作ってみました。
この時点で直径35センチ。
ロクロで挽くとちょっと骨の折れるサイズですが、タタラ~石膏型だとあっとゆう間。
裏も表も削って、リムを広めに取ってみました。
じわじわ縮んで、半乾燥の時点で33.5センチ程度。
画像は裏面の高台部分。
表面には化粧泥をえげつなく(笑)塗りたくって、白と黒のマーブルに仕立てました。
リム部、落ちない事を祈りつつ乾燥させます。
・・・と、言いつつ、落ちたら落ちたでまた作り直せば良い話なので、というか所詮自前の再生粘土ですので気持は楽です。
素焼きする前ならば何度でもやり直せるのが陶芸の良いところ♪
と、ここまで書いて・・・
そう言えば、前記事のドリッパーは、新玉(新しい粘土)使ったんだよね?
んと、オレ、、昨日も今日も、、、、黒先生に粘土代お支払いしてない!!!
黒先生ごめんなさい!
オレ無銭飲食しちゃいました!!
来週きちんと粘土代お支払いしますm(__)m
《ウサジG》
ロクロで挽くとちょっと骨の折れるサイズですが、タタラ~石膏型だとあっとゆう間。
裏も表も削って、リムを広めに取ってみました。
画像は裏面の高台部分。
リム部、落ちない事を祈りつつ乾燥させます。
・・・と、言いつつ、落ちたら落ちたでまた作り直せば良い話なので、というか所詮自前の再生粘土ですので気持は楽です。
素焼きする前ならば何度でもやり直せるのが陶芸の良いところ♪
と、ここまで書いて・・・
そう言えば、前記事のドリッパーは、新玉(新しい粘土)使ったんだよね?
んと、オレ、、昨日も今日も、、、、黒先生に粘土代お支払いしてない!!!
黒先生ごめんなさい!
オレ無銭飲食しちゃいました!!
来週きちんと粘土代お支払いしますm(__)m
《ウサジG》
by usaji_iwatejp
| 2015-11-15 20:37
| 陶芸のこと