2015年 11月 19日
土鍋への第一歩 |
昨日の記事では、ロクロ初心者の頃のウサジが『高さ』に挑戦した事を書かせていただきました。
今日は『直径』についての思い出話です。
ウサジGが初めて作った大物。昨年7月頃の作品です。
直径28センチ、高さ6センチの深めの皿、というか浅めの鉢。
焼き上がりで28センチですので、水挽きの時点では35センチ程度あったと思います。
当時のウサジは、3kgの粘土を練ることは日常でしたが、土殺しで下から上までぴたっと合わせるのは一苦労。
四苦八苦しながらセンターを出し、なんとか丸く仕上げました。
しかも、縁に少々粘土を多めに残して。
これが次なる目標であった『土鍋』への挑戦を、自分の中で明確にしたきっかけとなった作品でもあります。
実際に土鍋へ挑戦するまでには更に紆余曲折があった訳ですが、それは次回以降にじっくりと書かせていただきたいと思います。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
《ウサジG》
今日は『直径』についての思い出話です。
直径28センチ、高さ6センチの深めの皿、というか浅めの鉢。
焼き上がりで28センチですので、水挽きの時点では35センチ程度あったと思います。
当時のウサジは、3kgの粘土を練ることは日常でしたが、土殺しで下から上までぴたっと合わせるのは一苦労。
四苦八苦しながらセンターを出し、なんとか丸く仕上げました。
しかも、縁に少々粘土を多めに残して。
これが次なる目標であった『土鍋』への挑戦を、自分の中で明確にしたきっかけとなった作品でもあります。
実際に土鍋へ挑戦するまでには更に紆余曲折があった訳ですが、それは次回以降にじっくりと書かせていただきたいと思います。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
《ウサジG》
by usaji_iwatejp
| 2015-11-19 19:12
| 陶芸のこと