2018年 03月 17日
素焼きの窯詰め |
皆様こんにちわ。
週末陶芸家のフジサキウサジです。
すっかり春めいた陽気の岩手は花巻エリア、雪解けも進んで日陰に少しだけ雪が残っているかな?という程度です。
そんな暖かさの中、本日もウサジは2人そろってウサジ工房に出勤してまいりました。
明日の素焼きに備えて、ウサジGは窯詰め作業。
前回の反省と多くの皆様のアドバイスを思い出しながらの窯詰めです。
タタラで作ったベタ底のお皿は棚板に直接置かずにマグカップ等に立てかけて並べたり、立てられないサイズのものは下に箸置きを入れる等して棚板から少し浮かせて詰め込みました。
小鉢やぐい呑みなどは遠慮ナシに重ねて詰めました。
さし板で38枚分、正確には数えていませんが、大きなものから小さなのもまで推定400個以上は窯に入ったと思います。
でも、板に3枚分だけ残っちゃったのが、ちょこっと悔しいかな?
まぁ、窯に隙間が空いて「もったいない」という気持になるよりは数倍良いことなのですけれど。^-^
時間があったので、オーダーいただいたマグカップの水挽き。
県内某所に展示中のウサジ作のカップを見て、画像付きのメールで「この形でこっちの色で」というオーダーをいただいたのですけれども、画像だとサイズ感がいまいち伝わらず、適当にサイズを変えて水挽きしました。
3kgの粘土で10個挽く予定が、11個できちゃったあたりはご愛嬌。^-^
あとは、国道283号線沿いの看板を少々手直ししました。
お隣サンの『山小屋カフェ Kurakake』の看板に負けないように!(笑
という感じで、今日も一日たっぷりと、工房仕事と陶芸を堪能させていただきました。
最後までお読みいただいてありがとうございます。
→陶芸ブログランキングを見る
《ウサジG》
週末陶芸家のフジサキウサジです。
すっかり春めいた陽気の岩手は花巻エリア、雪解けも進んで日陰に少しだけ雪が残っているかな?という程度です。
そんな暖かさの中、本日もウサジは2人そろってウサジ工房に出勤してまいりました。
前回の反省と多くの皆様のアドバイスを思い出しながらの窯詰めです。
タタラで作ったベタ底のお皿は棚板に直接置かずにマグカップ等に立てかけて並べたり、立てられないサイズのものは下に箸置きを入れる等して棚板から少し浮かせて詰め込みました。
小鉢やぐい呑みなどは遠慮ナシに重ねて詰めました。
でも、板に3枚分だけ残っちゃったのが、ちょこっと悔しいかな?
まぁ、窯に隙間が空いて「もったいない」という気持になるよりは数倍良いことなのですけれど。^-^
県内某所に展示中のウサジ作のカップを見て、画像付きのメールで「この形でこっちの色で」というオーダーをいただいたのですけれども、画像だとサイズ感がいまいち伝わらず、適当にサイズを変えて水挽きしました。
3kgの粘土で10個挽く予定が、11個できちゃったあたりはご愛嬌。^-^
お隣サンの『山小屋カフェ Kurakake』の看板に負けないように!(笑
という感じで、今日も一日たっぷりと、工房仕事と陶芸を堪能させていただきました。
最後までお読みいただいてありがとうございます。
→陶芸ブログランキングを見る
《ウサジG》
by usaji_iwatejp
| 2018-03-17 17:59
| 陶芸のこと